Итак, мы в Абхазии. Теперь нам предстоит найти пристанище, где мы проведём основную часть своего отдыха. Как и планировалось раньше, мы едем в Пицунду. Дорога хорошая, движение слабое и мы быстро приближаемся к своей цели. Без остановок проежаем Гагру, в которой впервые увидели множество брошенных домов и зданий. Печальное зрелище! В душу закрадываются первые сомнения, но мы едем дальше. И вот перед нами Пицунда. Сразу едем в центр города и останавливаемся на улице им. Гицба, откуда пешком проходим на набережную. Вход на набережную платный - 10 рублей. Сразу, что бросается в глаза, это большое колличество экзотических для нас растений. Здесь и разнообразные пальмы, бамбук и даже цветущие кактусы. Сама набережная нас сильно не вдохновила, во всём чувствуется лёгкое запустение. Плиты набережной, между которыми пробивается трава, местами разбиты и неровно уложены. Народу на набережной, как и на пляже, вытянувшемся вдоль неё, немного. И самое главное, что просто шокирует нашу молодёжь (особенно Юлю, которой 10 лет), это полное отсутствие аттракционов! Нигде нет ни одной, даже примитивной, качельки. И хотя мы были слегка подготовлены к слабому развитию инфраструктуры в Абхазии, но действительность оказалась в этом плане намного хуже. Вдоль набережной высятся 14-этажные корпуса курортного комплекса "Пицунда", построенные в 1959-67 годах. Глядя на них, создаётся впечатление, что с тех пор, или по крайней мере последние лет 20, их никто не ремонтировал, настолько непривлекателен их внешний вид. Проходим вдоль набережной до пансионата "Бзыбь", Валя решает зайти внутрь и узнать что-почём. Вернувшись, докладывает, что минимальная цена составляет 1000 рублей с человека (с питанием), все удобства - на этаже. Это нас совсем не прельщает, особенно питание. Дело в том, что мы привыкли везде отдыхать активно и по крайней мере половину времени тратить на поездки по местным достопримечательностям. Возвращаемся к началу набережной, где находится фонтан и скульптуры Церетели "Ныряльщики" и "Дельфины". Делаем несколько фотографий и возвращаемся к машине, чтобы проехать в посёлок Лдзаа, до которого ехать минут 5-10. В посёлке почти на всех домах висят таблички "Сдаётся комната", ребята посещают несколько таких домов, но им ничего не понравилось. Дальше едем по улице Рыбзаводской до первых многоэтажек, где народ отправляется смотреть квартиры а я иду к морю. Вода в море чистая, тёплая и спокойная, а вот пляж в этом месте оставляет желать лучшего - везде довольно много мусора, хотя отдыхающих очень мало. Народ возвращается к машине в полном расстройстве - опять ничего не понравилось, во дворе кучи мусора, а в показанных квартирах неуютно и грязно. В общем, настроение у моих спутников хуже некуда. После короткого совета, несмотря на все мои уговоры остаться в Пицунде, молодёжь решает ехать в Сухум, мотивируя это решение тем, что это столица и там должно быть интереснее. Подчиняюсь большинству и мы трогаем в сторону Сухума. Дорога эта, как впрочем и все остальные дороги в Абхазии, запомнилась большим колличеством знаков, ограничивающих скорость, большинство из которых, на мой взгляд, ничем не мотивированы. А с другой стороны, не всегда понятно, с какой скоростью можно ехать. Например, при въезде в некоторые населённые пункты нет знаков "Населённый пункт" и получается, что через них можно ехать со скоростью 90 км. А в самом Сухуме на некоторых перекрёстках стоит ограничение скорости "60". Так, что в этом плане езда по дорогам Абхазии довольно напряжная, тем более, что на дороге много стационарных и передвижных пунктов ГАИ. На одном из них (перед Гудаутой) Колю и остановили гаишники за превышение скорости (72 км вместо положенных 60). Пришлось выложить 1000 рублей. Гаишники попались разговорчивые, узнав о наших странствиях, начали предлагать свои услуги по поселению в Гудауте и Новом Афоне. Так что расстались мы с ними вполне дружелюбно. После этого инцидента благополучно приезжаем в Сухум, время уже - поздний вечер. Надо ещё сказать, что в самом Сухуме объявлений о сдаче квартир мы нигде не видели, поэтому просто идём на набережную в надежде, что там уж наверняка кто-то что-то предлагает. Нигде никто ничего не предлагает, поэтому идем по набережной и начинаем спрашивать насчёт квартир у гуляющего люда, которого, кстати, довольно много, несмотря на позднее время. Одна из прогуливающихся предлагает сдать нам 2 комнаты и мы отправляемся вслед за ней. Идём долго, минут 30-35, дорога медленно подымается вгору. Освещение отсутствует, чувствуем себя довольно неуютно. Наконец приходим к дому и хозяйка показывает нам свои "хоромы". Это надо было видеть - раздолбанные кровати, на которых, по видимому, только что спали, как бы это помягче выразиться, не совсем опрятные люди. Вокруг убогость и серость. А запах - не передать словами! В общем, быстренько бежим мы оттуда и отправляемся к машине. Настроение у всех подавленное, все уставшие и голодные. Начинаются разговоры типа "бежать надо из этой Абхазии" или "давайте лучше рванём в Крым". Вот такое у нас было паническое состояние. Решаем ехать в Новый Афон и искать там место для ночлега. Приехали в Новый Афон поздней ночью и решили просто передремать несколько часов в машине. Подремали мы до рассвета, а потом нас начали донимать местные жители с предложениями квартир за 1,5-2 тыс. рублей. Коля ходил смотреть некоторые из них, но ничего ему опять не понравилось. Решаем опять вернуться в Пицунду, куда и отправляемся. По дороге опять останавливают те же самые гаишники. Выхожу из машины, говорю, что вроде-бы ничего не нарушал. А они в ответ - да мы просто так, увидели, что едете и решили узнать, как дела и где устроились. Объясняем ситуацию и они тут же начинают снова предлагать помощь, звонят своим родственникам в Пицунду, но всё оказалось занято. Поблагодарив их, отправляемся дальше. В Пицунде сразу едем в посёлок Лдзаа и находим жильё по улице Назадзе. Так закончились наши скитания по Абхазии и теперь мы можем отдохнуть. Ну а о том, как проходил наш отдых, я расскажу попозже.
|